#151鍋奉行
月曜シブスタをビデオ録画して見た。ゲストは木村裕一。究極のキム鍋を番組生放送中に作った。このキム鍋、ものすごくおいしそうだったのでレシピを載せておきます。作ってみてはいかがでしょう?
究極のキム鍋の作り方
1.キム's鶏がらスープ
- 鶏がら(3羽分)を水で洗い、水(10リットル)を張った鍋に入れる。
- 強火にかけ、沸騰したら中火にする。
- アクや油が浮いたらすくって捨てる。
2時間後
- 水をボール1杯分足す。
さらに2時間後
- 網でこして出来上がり。
!!POINT!!
20分でもうまみは出るが、5時間かけてやるとさらに美味しい。
2.キム団子の材料
- 鶏挽肉 300g前後
- 玉葱 1/2個(みじん切り)
- おろし生姜(チューブタイプ) 5cmぐらい ※生姜をすっても良い。
- おろしにんにく(チューブタイプ) 10cmぐらい ※にんにくをすっても良い。
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 薄口醤油 少々
- こしょう 多め
3.キム鍋の具材
- キャベツ 1個(3〜4cm角)
- ほうれん草 1束
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- しめじ 2パック
- マロニー 50g
- うずらの卵 8個
!!POINT!!
キャベツとほうれん草は必ず入れる!!